ESCALAS UTILIZADAS PARA PREVENIR ÚLCERAS POR PRESSÃO EM PACIENTES CRÍTICOS - Neves, Rebecca Costa; Pinheiro Santos, Mariana; Oliveira dos Santos, Carina (Revista Enfermagem Contemporânea, 2013)
Pacientes críticos apresentam risco de desenvolver úlcera por pressão, representando um grupo prioritário para o estudo e identificação desse agravo. Para prevenir essas lesões se faz necessária a aplicação de instrumentos de avaliação específicos. O objetivo do estudo foi identificar, na literatura nacional, as escalas utilizadas para prevenir úlceras por pressão em pacientes críticos e o papel do enfermeiro. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura que utiliza como base a pesquisa bibliográfica do tipo descritiva e exploratória com caráter qualitativo. O rastreamento bibliográfico foi realizado entre os anos de 2004 a 2012 a partir das bases de dados científicas do LILACS e SciELO. Todos os periódicos estiveram disponibilizados na íntegra e na língua nacional. Os resultados mostraram que os pacientes críticos apresentam maior risco de desenvolver úlceras por pressão sendo fundamental que ações de prevenção sejam implantadas em unidades nas quais os pacientes estejam susceptíveis a esse agravo. A utilização de um instrumento de predição para o desenvolvimento de úlcera por pressão permite conhecer o risco individual de cada paciente para que se possa implementar ações de enfermagem preventivas. Conclui-se que a escala de Braden apresentou maior preditividade e sensibilidade, segundo a maioria dos autores em relação às escalas de Norton e Waterlow.