ACIDENTES DE TRABALHO NA EQUIPE DE ENFERMAGEM: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Borges de Oliveira, Queila; Sousa dos Santos, Rafaela; Freitas dos Santos, Cristiane Magali (Revista Enfermagem Contemporânea, 2013)
O trabalho representa não somente uma fonte de renda, mas, uma possibilidade de acesso a saúde, qualidade de vida, realização pessoal e projeção social. O que se observa, porém, em uma sociedade capitalista é a expropriação da subjetividade do trabalhador, que ao submeter-se a um modelo produtivo servil e altamente competitivo, se distancia da conduta crítica-reflexiva capaz de identificar o sofrimento e adoecimento vinculado à ocupação e projetar as lutas por condições dignas de trabalho. Nesta perspectiva se inserem os trabalhadores de enfermagem que organizam e executam suas atividades desconhecendo, muitas vezes, a ocorrência destes riscos potencialmente causadores de acidentes ocupacionais, adoecimento e até mesmo a morte. Este estudo objetiva identificar as principais ocorrências de acidentes de trabalho na equipe de enfermagem a partir de uma revisão bibliográfica. Do material selecionado para análise emergiu quatro categorias analíticas, a saber: o acidente de trabalho na enfermagem; riscos ocupacionais no processo de trabalho da enfermagem; perfil do acidente de trabalho na categoria de enfermagem e ações preventivas em saúde do trabalhador. O acervo literário traduz uma visão reducionista acerca dos acidentes de trabalho na enfermagem, já enfatizam prioritariamente a exposição ao risco biológico em detrimento dos demais riscos ocupacionais presentes, o que caracteriza uma desapropriação acerca da diversidade de agravos à saúde nesta área de atuação. Verifica-se que em face à exposição ocupacional aos diversos tipos de riscos, reconhecê-los se torna imprescindível na criação de medidas de controle e proteção, assegurando a promoção da saúde dos trabalhadores.