DESCARTE DE SERINGAS E AGULHAS POR PACIENTES COM DIABETES MELLITUS - Ferreira da Silva, Éveny Natássia Santos; Silva Santana, Priscilla; Palmeira, Cátia Suely (Revista Enfermagem Contemporânea, 2013)
O estudo refere-se às questões envolvidas no descarte de seringas e agulhas. O objetivo é identificar os aspectos relacionados ao descarte de seringas e agulhas em pacientes insulino-dependentes. Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória, qualitativa, realizado em um ambulatório de uma instituição de ensino superior privada, na cidade de Salvador-BA. Participaram da pesquisa 25 indivíduos. Os dados foram coletados no período de abril a agosto de 2012, através de entrevista semiestruturada e interpretados pela análise de conteúdo temático. As questões levantadas revelaram a percepção do uso da insulina, benefícios e malefícios, manuseio e técnica de aplicação da insulina, a reutilização e descarte do material. Verificou-se um déficit de informações sobre os aspectos envolvidos no destino final do perfurocortante. Conclui-se que o processo educativo possibilita um maior nível de conhecimento e promove esclarecimentos sobre o descarte de forma adequada dos perfurocortantes.