PERFIL DOS TRABALHADORES SUBMETIDOS À AUDIOMETRIA ATENDIDOS PELO SERVIÇO SOCIAL DA INDÚSTRIA DA UNIDADE SUDOESTE – BAHIA - Tiago, Jéssica Santos; Fernandes Araújo, Giovana (Revista Enfermagem Contemporânea, 2013)
No âmbito da Saúde do Trabalhador, a enfermagem tem papel importante na prevenção das doenças ocupacionais. A Perda Auditiva Induzida por Ruído (PAIR) tornou-se um problema de saúde pública acarretando danos à saúde do trabalhador. O objetivo deste estudo foi identificar o perfil dos trabalhadores atendidos pelo Serviço Social da Indústria da Unidade Sudoeste - Bahia submetidos à audiometria. Trata-se de um estudo descritivo de natureza quantitativa. A pesquisa foi realizada por meio da análise de 100 prontuários dos colaboradores do ramo ceramista submetidos à consulta clínica ocupacional e realização do exame audiométrico, atendidos numa empresa de Serviço Social de Indústria, especializado na área de Segurança e Saúde do Trabalhador. Os resultados mostraram que das audiometrias avaliadas, 49% tiveram algum tipo de alteração. Pode-se relacionar também a função ajudante de produção com a alteração da audiometria (p= 0,0027) e o tempo de função maior de 5 anos e alteração da audiometria (p=0,000). A PAIR neste estudo foi inferior em comparação com a prevalência nos demais artigos revisados. Com base nos resultados encontrados, emerge a necessidade de aprimoramento de programas de conservação auditiva (PCA) nas indústrias. Contudo o presente estudo sugere a necessidade de aperfeiçoamento de práticas de prevenção no campo da Enfermagem do Trabalho, com foco em ações voltadas para a informação do trabalhador exposto ao ruído ocupacional.