PERFIL DOS PACIENTES RENAIS CRÔNICOS DE UM HOSPITAL PÚBLICO DA BAHIA - Carmo Almeida, Marcelle Ingride do; Souza Cardoso, Marcos de; Carvalho Garcia, Carolina Pedroza de; Ferreira de Oliveira, José Roberval; Lourdes Freitas Gomes, Maria de (Revista Enfermagem Contemporânea, 2013)
Objetivo: Analisar o perfil dos portadores de doença renal crônica (DRC) no setor de hemodiálise. Método: Estudo documental e transversal de natureza quantitativa, realizado a partir da análise de 154 prontuários. Resultados: Observou-se que 63,22% dos pacientes são maiores de 50 anos, desses, 35,48% correspondem ao sexo masculino. Quanto à data de admissão, 80% tem admissão inferior a um ano. Com relação às variáveis socioeconômicas e demográficas, 26,45% tem renda mensal de até um salário mínimo e 71,42% são procedentes de Salvador. No que diz respeito à doença base, a nefroesclerose hipertensiva teve maior representatividade, correspondendo a 36,13%. Quanto a patologias associadas, a hipertensão foi a mais relevante, representando 25,97%. Com relação ao tipo de acesso, o Cateter de Sorensen teve maior incidência nos pacientes recém-admitidos. Conclusão: A pesquisa permitiu o maior conhecimento do perfil dos portadores de DRC no âmbito estadual, evidenciando a necessidade de maior atenção voltada para a prevenção e controle da hipertensão e Diabetes para minimizar a progressão, bem como, o surgimento de novos casos da DRC.