PÉ DIABÉTICO: CONDUTAS DO ENFERMEIRO - Leal de Sá Marques Santos, Gardênia Ingrid; Barbosa Mendes Capirunga, Jéssica; Souza Castro Almeida, Olívia (Revista Enfermagem Contemporânea, 2013)
O pé diabético é responsável pelo grande número de internamentos e morbimortalidade dos portadores de diabetes mellitus. A maioria das úlceras podem receber tratamento ambulatorial, porém, quando associadas a infecção, precisam ser tratadas a nível hospitalar. A avaliação sistemática dos pés é essencial na identificação dos fatores de risco e na redução das chances de ulceração e amputação. O presente estudo possui como objetivo analisar na literatura nacional as informações referentes às condutas do enfermeiro perante ao tratamento e prevenção dos pacientes acometidos com pé diabético. Este estudo é uma revisão de literatura sistemática. A coleta de artigos foi feita no banco de dados do LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), foram utilizados 22 artigos, que contemplam de forma integral os critérios de inclusão. Os resultados mostraram que existem diversas técnicas de tratamento para o pé diabético e que o papel do enfermeiro é de grande importância no tratamento e prevenção para o pé diabético. Concluiu-se que estes profissionais devem estar sempre capacitados e treinados para prestar uma atenção integral, humanizada e acolhedora.