PERFIL DE INTERNAÇÕES DE IDOSOS EM UMA CLÍNICA DE NEUROCIÊNCIAS DE UM HOSPITAL PÚBLICO - Queiroz, Daiane Borges; Oliveira, Lorena Cajaiba de; Araújo, Claudineia Matos de; Reis, Luciana Araújo dos (Revista Enfermagem Contemporânea, 2016)
Esta pesquisa tem por objetivo descrever o perfil epidemiológico de idosos hospitalizados numa Clínica de Neurociências num hospital da rede pública no interior da Bahia. Estudo de caráter descritivo exploratório com delineamento transversal e abordagem retrospectiva de dezembro de 2011 a dezembro de 2012, com revisão do prontuário de 135 idosos atendidos numa Clínica de Neurociências num hospital público no interior da Bahia. Os resultados indicam que dos 135 prontuários avaliados a média de idade é igual a 77,23 (±10,28) anos, com 57,7% do sexo feminino e o problema de saúde mais identificado foi o Acidente Vascular Encefálico, com 84,4% dos idosos acometidos. Em relação às patologias associadas verificou-se maior distribuição de Hipertensão Arterial Sistêmica (31,9%), Diabetes Melitus associada à Hipertensão Arterial Sistêmica (13,3%) e Hipertensão Arterial Sistêmica associada à Cardiopatia (4,4%). Conclui-se que o perfil epidemiológico dos idosos avaliados é predominantemente do sexo feminino, sendo a patologia de maior frequência o Acidente Vascular Encefálico.