ASSISTÊNCIA MULTIDISCIPLINAR AO PACIENTE COM ANEMIA FALCIFORME NA INTERNAÇÃO DE CRISES ÁLGICAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Miranda, Flavia Pimentel; Brito, Milena bastos (Revista Enfermagem Contemporânea, 2016)
Objetivo: descrever as intervenções da equipe multidisciplinar relacionadas ao manejo da dor em pacientes com anemia falciforme durante a internação. Método: revisão integrativa de literatura, realizada a partir da questão de pesquisa: quais as intervenções que a equipe multidisciplinar utiliza para o manejo da dor pacientes com anemia falciforme durante a internação? Para isso realizou-se uma busca na base de dados (Lilacs), (Medline) e (SciELO), no período de outubro de 2015 a maio de 2016, com os descritores em ciências da saúde (DeCS): “anemia falciforme”, “manejo da dor”, “dor”, “tratamento”, “equipe de assistência ao paciente” totalizando em 19 artigos. Resultados: as intervenções da equipe multidisciplinar baseiam-se na gestão da dor, o uso de s, hidratação venosa, transfusão sanguínea, atendimento psicológico e terapias adjuvantes como a acupuntura. Conclusão: A atuação da equipe multidisciplinar em pacientes com anemia falciforme permite uma redução no tempo de internação impactando nos custos hospitalares e melhora da condução terapêutica da dor.