COMPLICAÇÕES DECORRENTES DO TRATAMENTO DIALÍTICO: CONTRIBUIÇÃO DO ENFERMEIRO NO CUIDADO E EDUCAÇÃO AO PACIENTE - Lemos Horta, Heloisa Helena; Lopes, Mara Lisa (Revista Enfermagem Contemporânea, 2017)
A doença renal crônica (DRC) é a incapacidade dos rins eliminarem substâncias tóxicas e manter o equilíbrio hidroeletrolítico. O paciente com DRC vive grandes dificuldades durante o tratamento dialítico, especificamente a hemodiálise. Durante o período de tratamento ele enfrenta uma avalanche de mudanças em sua vida, psicológica, física, familiar e social. O objetivo deste estudo visa conhecer as complicações sofridas pelo paciente renal crônico submetido à terapia dialítica e as intervenções do enfermeiro no cuidado e educação desse cliente. O método utilizado trata-se de um estudo em língua portuguesa, de caráter exploratório, com pesquisa na base de dados Scielo, em livros na área de nefrologia, bem como pesquisa eletrônica na internet. A literatura aponta que os pacientes com DRC encontram dificuldades no tratamento dialítico como falta de conhecimento da doença e seus sintomas, desconhecimento do tratamento, vindo a ter reflexo no ambiente familiar, psicológico e social. Tais dificuldades podem mudar com a intervenção do enfermeiro por ser o profissional mais próximo e constante desse paciente, através de medidas educativas ao paciente e familiar.