Atuação da enfermeira frente aos fatores que interferem na adesão de mulheres idosas ao exame de Papanicolau - Oliveira, Daniele da Silva; Sá, Ahirã Viena; Gramacho, Rita de Cássia Calfa Vieira; Silva, Rita de Cássia Velozo da; Oliveira, Juliana de Souza (Revista Enfermagem Contemporânea, 2019)
OBJETIVO: Discutir a atuação da enfermeira frente aos fatores que interferem na adesão de mulheres idosas ao exame de Papanicolau. MÉTODO: Estudo de revisão integrativa da literatura, exploratória e descritiva com abordagem qualitativa, realizada entre Janeiro à Setembro de 2017, na qual se utilizou como critérios de inclusão artigos em português, online, gratuitos, disponíveis na íntegra no período de 2003-2016. A amostra foi constituída por 17 artigos após leitura minuciosa dos títulos e resumos. RESULTADOS: Fatores como vergonha, medo, tabu, desconhecimento e outros fatores relacionados à unidade de saúde, como dificuldades para marcação de exames e dificuldade geográfica para chegar até a unidade, contribuem para que as idosas não tenham aderência ao exame preventivo ginecológico quando comparadas às mulheres em faixas etárias inferiores. Atrelado a isso a enfermeira exerce papel importante na prevenção do câncer de colo uterino e adesão dessas mulheres ao exame através de medidas educativas, busca ativa e atendimento qualificado e humanizado. CONCLUSÃO: Evidencia-se o quanto é importante a atuação da enfermeira para identificar os fatores que impedem a adesão das idosas ao rastreamento do câncer do colo do útero através do exame de Papanicolau.