DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM EM CRIANÇAS PORTADORAS DE INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO HEMODIÁLICO - Branco, Cristiane Santiago Natário; Pamplona, Ysabely de Aguiar Pontes (Revista Enfermagem Contemporânea, 2013)
Este estudo objetivou avaliar crianças com insuficiência renal crônica (IRC) em tratamento hemodiálico; identificar e descrever os diagnósticos de enfermagem. Estudo descritivo exploratório com abordagem qualitativa. O trabalho foi realizado em uma instituição privada do município de Fortaleza- Ce.  Foram avaliadas cinco crianças com IRC em tratamento hemodiálico no período de março e abril de 2009. Os instrumentos de coleta de dados foram: exame físico, entrevista e aplicação de um questionário referente aos domínios apresentados pela Taxonomia II da NANDA. Foram identificados 19 diagnósticos de enfermagem, sendo encontrados em 100% dos pacientes dentre eles: Risco de infecção e Processos familiares interrompidos.