A ENFERMAGEM E A ABORDAGEM DA MORTE INFANTIL: UM ESTUDO DE TRABALHOS QUALIS A - Dos Santos, Yngrid Silveira; Cruz de Jesus, Larissa; Dutra Cabral Portella, Sandra (Revista Enfermagem Contemporânea, 2013)
Para os profissionais de enfermagem a morte é considerada a maior vilã de seu trabalho, e quando seu paciente é uma criança, a morte é interpretada como uma interrupção do seu ciclo biológico, isso provoca na equipe de enfermagem sentimentos negativos. Assim, os profissionais necessitam estar preparados para receber e cuidar dessas crianças e suas famílias, precisando compreender as reações e comportamentos que eles expõem diante o processo da morte. Este estudo, foi realizado a partir da pesquisa bibliográfica, teve como objetivo investigar estudos científicos que tratem da abordagem da enfermagem sobre a morte infantil com análise de trabalhos Qualis A. O levantamento dos artigos considerou-se publicações entre o período de 2005 a 2011. Os resultados e discussão deste estudo foram organizados e dispostos em uma tabela e diagrama, sendo este representado pelo núcleo central, Morte infantil e Enfermagem, distribuída em três categorias: Enfermagem com a criança no final da vida, Enfermagem com a família e a Enfermagem com a temática morte. Concluiu-se que são necessários estudos futuros que problematizem a possível dissociáveis semântica entre o tema morte infantil na enfermagem.