IMPACTOS DAS MUDANÇAS NO PROCESSO DE TRABALHO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE: O QUE DIZ A LITERATURA - Silva, Ana Cláudia Conceição da; Pereira, Emanusa Soele Santana Lessa (Revista Enfermagem Contemporânea, 2013)
Foi realizada uma revisão de literatura com o objetivo de avaliar os processos de trabalho em saúde e sua relação com os processos de saúde e doença destes profissionais. Foram usados os descritores: “processo de trabalho em saúde”, “reestruturação produtiva”, “reestruturação hospitalar” e “condições de trabalho em saúde”, nas bases de dados Medline, Lilacs e Scielo. Foram incluídos 19 artigos de1999 a2009, que abordavam temas sobre os impactos das mudanças no processo de trabalho e na saúde dos trabalhadores da atenção à saúde. Os resultados indicaram que há um processo de adoecimento do profissional de saúde, devido às conseqüências trazidas pela reestruturação. Foram apontadas como causas: duplas jornadas de trabalho, baixa remuneração, alta sobrecarga de trabalho, falta de autonomia, subordinação ao modelo médico-hegemônico atual e pressões dos chefes e familiares dos usuários, refletindo na qualidade de vida do profissional e no atendimento. Sugere-se um maior diálogo e apoio dos gestores, para serem conhecidas as lacunas e sugestões sobre o processo de trabalho, e investimento nas relações interpessoais na equipe multidisciplinar, a fim de que cada um tenha maior autonomia no trabalho. Também é necessário investir no espaço relacional trabalhador-usuário, com ações de acolhimento e humanização do atendimento.