PRÉ-MEDICAÇÃO COMO PRÁTICA EM PACIENTES ALÉRGICOS AO CONTRASTE IODADO: O OLHAR DA ENFERMAGEM - Vieira Dias, Washington Luiz; Pitangueira Barros, Thomas; Santos Grillo, Francisco Paulo dos (Revista Enfermagem Contemporânea, 2013)
Os meios de contraste iodado (MCI) são compostos que contém o iodo como elemento radiopaco que quando introduzido no organismo, por diferentes vias, permitem aumentar a sensibilidade e a especificidade das imagens radiográficas. Uma tentativa de atenuar e/ou prevenir os sinais e sintomas apresentados pelos pacientes destaca-se o uso da pré-medicação como prática em pacientes alérgicos ao contraste iodado. O presente estudo tem como objetivo demonstrar as atribuições do enfermeiro em relação ao uso da pré-medicação como forma de prevenção de reações adversas ao contraste iodado. A metodologia adotada foi uma revisão integrativa de caráter exploratório e do tipo descritivo, a fim de compreender as principais características, da participação do enfermeiro no processo do uso do contraste iodado. O estudo configurou-se num período de um ano utilizando as bases de dados científicos LILACS, SCIELO, MEDLINE, BDENF e PUBMED, extraindo periódicos publicados nos últimos onze anos disponíveis na íntegra em português e inglês. Como conclusão o uso da combinação de anti-histamínicos com corticosteróides é a base da profilaxia as reações adversas relacionadas ao MCI.