ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM FRENTE ÀS PRINCIPAIS COMPLICAÇÕES DO TRATAMENTO HEMODIALÍTICO EM PACIENTES RENAIS CRÔNICOS - Sancho, Priscylla Oliveira Sena; Tavares, Rafaelle Pereira; Lago, Cristiana da Costa Libório (Revista Enfermagem Contemporânea, 2013)
A insuficiência renal compromete a capacidade dos rins exercerem suas funções implicando, muitas vezes, na necessidade da hemodiálise para eliminar metabólitos e manter o equilíbrio hidroeletrolítico. O procedimento hemodialítico gera complicações potenciais e o enfermeiro deve estar apto a intervir em tais situações. Neste sentido, é importante refletir sobre o cuidado de enfermagem aos pacientes renais crônicos, particularmente no que se refere à qualidade da assistência, resolutividade do serviço/tratamento e educação em saúde. Diante disto, o objetivo deste estudo foi identificar as principais intervenções de enfermagem na assistência ao paciente renal crônico em tratamento hemodialítico. Trata-se de um estudo de revisão de literatura de natureza descritiva, com pesquisas nas bases de dados Scielo, LILACS e MEDLINE. Os resultados demonstraram que os cuidados de enfermagem envolvem a sistematização desde a entrada do paciente até a saída deste da sessão de hemodiálise. As principais complicações encontradas na literatura foram hipotensão e hipertensão arterial, câimbras musculares, síndrome do desequilíbrio da diálise, náuseas, vômitos, prurido, febre, calafrios e cefaleia. Concluiu-se que a monitorização, detecção e intervenção de tais complicações é um diferencial para obtenção de uma assistência de enfermagem técnica, segura e de qualidade no tratamento dialítico.