ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PORTADOR DE ALZHEIMER E AOS SEUS CUIDADORES: REVISÃO INTEGRATIVA DO PERÍODO 2005-2013 - Soares, Jessika Santos; Cândido, Aldrina da Silva Confessor (Revista Enfermagem Contemporânea, 2014)
Objetivo: Identificar as principais abordagens sobre a assistência de enfermagem aos portadores de Alzheimer e aos seus cuidadores presentes nos artigos publicados em periódicos de saúde no período compreendido entre 2005 e 2013. Metodologia: Trata-se de um estudo bibliográfico de caráter descritivo utilizando o método da revisão integrativa da literatura para coleta e análise dos dados. Foram selecionados artigos referentes ao objetivo do estudo tendo como critérios: estar indexado em bases de dados como Scielo, Lilacs e Google Acadêmico, ter sido publicado entre os anos de 2005 e 2013 e estar em português. Resultados: Foram identificadas nos artigos as seguintes categorias: impactos sobre a vida do cuidador informal e do portador de Alzheimer, a importância da sistematização da assistência de enfermagem no cuidado ao portador desta doença; como a enfermagem pode contribuir com os cuidadores dos portadores de DA e os aspectos relacionados diretamente à assistência de enfermagem a serem implementados aos portadores da mesma. Conclusão: Levando-se em conta o embasamento nos estudos científicos, considera-se que a DA acomete não só ao portador como também à saúde do cuidador, gerando mudanças na vida emocional e estrutural, fazendo-se necessário que a assistência de enfermagem ao portador de Alzheimer abranja este e os seus cuidadores, principalmente os informais, de maneira sistemática, por meio de ações não somente assistenciais, mas também educativas, o que exige preparo dos profissionais de enfermagem para sua plena implementação.