PRÁTICA DA HUMANIZAÇÃO NA VISITA EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Felix, Tamires Alexandre; Ferreira, Francisco Valdicélio; Oliveira, Eliany Nazaré; Eloia, Sara Cordeiro; Gomes, Bruna Vieira; Eloia, Suzana Mara Cordeiro (Revista Enfermagem Contemporânea, 2014)
A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é a sede terapêutica de maior complexidade em uma unidade hospitalar, onde se centram o máximo de esforços humanos e tecnologias de cuidado visando o pleno reestabelecimento do individuo à sua condição normal ou ao menos a redução do agravo que o conduziu a hospitalização. Vivenciar a internação de um parente em uma UTI requer dos familiares a capacidade de compreender seus próprios sentimentos e elaborar estratégias para o enfrentamento do problema. Este estudo tem o objetivo de conhecer a produção científica acerca da humanização na visita de UTI, reconhecendo como se estabelece a comunicação entre a equipe de enfermagem e os pacientes e seus familiares para desenvolver um relacionamento interpessoal com efeito terapêutico. Trata-se de uma revisão integrativa, método que permite sintetizar o conhecimento produzido e identificar lacunas para fundamentar melhor investigações científicas futuras. Nos resultados foram encontrados oito artigos que abordam a temática, estes concentrados na região sudeste e sul. As categorias temáticas extraídas dos artigos foram concepção e vivência de familiares sobre humanização na visita de UTI, concepção dos profissionais sobre humanização na visita de UTI e estratégias de acolhimento. Concluímos que com esta revisão reitera-se a importância de implementar de forma mais efetiva a Política Nacional de Humanização em níveis mais complexos de atenção. Os estudos  mostraram realidades adversas, mas embasadas praticamente no mesmo problema estrutural, a falta de comunicação.