CONHECIMENTO DOS PACIENTES SOBRE OS DISTÚRBIOS NEUROLÓGICOS: UMA ABORDAGEM DA NANDA - Marcelo, Priscilla Lima; Barros, Tais Tavares; Monteiro, Maria Goretti Soares; Rodrigues, Ângela Maria Uchoa; Abreu, Rita Neuma Dantas Cavalcante de (Revista Enfermagem Contemporânea, 2014)
O presente estudo tem como objetivo identificar o conhecimento dos pacientes com distúrbios neurológicos sobre a patologia. Estudo descritivo, realizado em um hospital de Fortaleza-Ceará. Foram entrevistados os pacientes que se encontravam internados na unidade de neurologia no período de fevereiro e março de 2014, tratando-se, portanto, de uma amostragem por conveniência. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um formulário. A idade das pessoas variou de 10 a 70 anos. Do total de participantes deste estudo, 20 apresentaram o diagnóstico de enfermagem Conhecimento deficiente. O fator relacionado para este diagnóstico esteve ligado à falta de exposição à informação profissional. Os dados demonstraram que 27 pessoas receberam informações sobre seu estado de saúde atual pelos médicos; este dado chama atenção para a necessidade de atuação do enfermeiro enquanto integrante da equipe de saúde.