ACIDENTE COM MATERIAL BIOLÓGICO EM SERVIDORES DA SAÚDE NA BAHIA - Cruz, Ticiana Assemany; Andrade, Cleidiana Oliveira Safira; Cardoso, Augusto Cesar Costa (Revista Enfermagem Contemporânea, 2016)
Os objetivos da pesquisa são descrever o perfil das ocorrências de acidentes de trabalho com material biológico em servidores da saúde no Estado da Bahia, além de identificar o perfil dos profissionais acidentados e delinear o tipo de exposição nos acidentes com material biológico. Trata-se de um estudo epidemiológico, retrospectivo, descritivo com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada no banco de dados do SINAN. Os dados foram analisados no Excel (2007). No período de cinco anos (2011 a 2015) foi notificado um total de 10.863 casos de acidente de trabalho com material biológico, sendo o ano de 2014 os profissionais estavam com maior risco, pois representou a taxa de 16,6% (2.506). O perfil é predominantemente com nível técnico (73%), sexo feminino (78%), a faixa etária de 30 a 39 anos (36,3%). O material biológico com maior transmissão é o sangue (87%) e a sorologia positiva para HIV apresentam 57 casos. Conclui-se que o conhecimento de dados epidemiológicos na instituição pode contribuir na compreensão de cenários de riscos nos quais os trabalhadores estão expostos e nesse contexto intervir com políticas e programas que visam estratégias de prevenção.