SABERES DOS DISCENTES DE ENFERMAGEM SOBRE SEGURANÇA DO PACIENTE: ÊNFASE NA HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS - Abreu, Rita Neuma Dantas Cavalcante de; Melo, Carolina de Paula Lima; Rodrigues, Angela Maria Uchoa; Ferreira, Renata Carneiro (Revista Enfermagem Contemporânea, 2016)
Objetivou-se averiguar os saberes dos discentes de enfermagem sobre higienização das mãos. Estudo descritivo, qualitativo, realizado em uma Universidade de Fortaleza-Ce. Participaram da pesquisa 25 discentes matriculados no último semestre do curso de Enfermagem. O fechamento amostral foi por saturação teórica. A coleta de dados foi realizada entre os meses de setembro a novembro de 2015. A análise dos dados foi por meio do método de análise de conteúdo proposto por Bardin. Do total dos 25 entrevistados, a técnica de higienização das mãos foi a mais citada como medida básica de segurança para o profissional e paciente. Houve valorização pelos acadêmicos de aspectos farmacológicos, o que pode estar associado à prática de administração de medicamentos. O transporte seguro e cirurgia segura foram pouco citados pelos graduandos. As dificuldades para a realização da técnica de higienização das mãos citadas poderão servir de norte teórico para se elaborar estratégias para que esses dificultadores sejam superados.