Função sexual em mulheres no climatério: estudo transversal - Vaz, Maricelle Tavares; Barreiros, Bianca Regina; de Oliveira, Neyanny Ryzy (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2020)
INTRODUÇÃO: O climatério constitui uma fase do ciclo vital da mulher, representando a transição entre o período reprodutivo e o não reprodutivo. OBJETIVO: Avaliar a função sexual em mulheres climatéricas por meio do Questionário Quociente Sexual–Versão Feminina (QS-F). MÉTODO: Estudo transversal, com um grupo de 66 mulheres climatéricas submetidas à avaliação da função sexual por meio do Questionário Quociente Sexual-Versão Feminina (QS-F) e através do escore total do QS-F, foi definido o padrão de desempenho/satisfação sexual. RESULTADOS: O padrão de desempenho/satisfação sexual mais predominante foi o de regular a bom (37,9%) e 52,9% das mulheres participantes afirmaram que costumam pensar em sexo “às vezes” a “nunca”. CONCLUSÃO: A maioria das mulheres entrevistadas teve padrao de desempenho/satisfação sexual de regular a bom, sem significativas alt erações da função.