Propriocepção do joelho em indivíduos submetidos à menistectomia parcial e à sutura meniscal: estudo observacional - da Silva, Francklin Trindade; Stocco, Thiago Domingues (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2020)
INTRODUÇÃO: Os meniscos desempenham um papel fundamental na articulação, além de gerar estabilidade e congruência articular, influenciam na propriocepção do joelho. Lesões nesta estrutura muitas vezes só podem ser reparadas cirurgicamente, pelo fraco suprimento sanguíneo local, acarretando uma regeneração insatisfatória. A hipótese desse estudo é que possa existir menores déficits proprioceptivos em pacientes submetidos à sutura meniscal quando comparados aos submetidos à menistectomia parcial, devido a conservação da estrutura que tem importância proprioceptiva. OBJETIVO: Avaliar o déficit proprioceptivo do joelho em pacientes submetidos à menistectomia parcial e à sutura meniscal. METODOLOGIA: Estudo observacional transversal realizado na clínica de ortopedia e reumatologia da UNISA, em São Paulo. Participantes foram divididos em dois grupos. No Grupo I, indivíduos submetidos à menistectomia parcial, enquanto no Grupo II, a submetidos à sutura meniscal, sendo recrutados indivíduos de até 4 semanas de pós-operatório. Aprovado pelo comitê de ética seguido pelo CAAE 94144218.0.0000.0081. Para coleta dos dados foram realizados três testes: teste de senso de posicionamento ativo e passivo e teste de cinestesia. RESULTADOS: Participaram deste estudo uma amostra por conveniência de oito indivíduos (Grupo I, n=4 e Grupo 2, n=4), de ambos os gêneros, com média de idade de 33,4 anos (±11 anos). Os sujeitos do grupo I apresentaram maior déficit de proprioceptivo em comparação com o grupo II, nos testes realizados. Teste ativo do grupo I: 15°= 11,9° ±6,1; 30°= 11,6° ±5,0; 45°= 9,4° ±3,5 e do grupo II, 15°= 7,6° ±3,9; 30°= 6,9° ±2,8. Teste de Cinestesia: Grupo I 132ms ±51,5 vs Grupo II 96ms ±28,8). CONCLUSÃO: Os meniscos demonstraram ser estruturas influentes para a propriocepção do joelho, apresentando maiores déficits em indivíduos que retiraram a estrutura.