Risco de doenças cardiovasculares em pescadores de uma comunidade - Barbosa, Sâmia Ellen; Silva, Diêgo Lucas; Trindade-filho, Euclides Mauricio; Mourão, Ana Raquel Carvalho (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2020)
INTRODUÇÃO: Pescadores compõem um grupo de trabalhadores predominantemente do gênero masculino no Brasil. Atrelado ao gênero e à ocupação existem outros fatores de riscos como tabagismo, consumo excessivo de álcool, baixo nível de escolaridade e socioeconômico, para desenvolvimento de doença cardiovascular que se constitui na principal causa de morte por doenças não transmissíveis. OBJETIVO: Avaliar a prevalência de doença cardiovascular em pescadores na comunidade Pontal da Barra, Maceió-AL. MÉTODOS: Estudo observacional transversal realizado no período de outubro a novembro de 2016. A amostra foi composta por pescadores cadastrados na Unidade de Saúde da Família Tarcísio Palmeira. Foram avaliados: pressão arterial, circunferência abdominal, índice de massa corpórea, perfil lipídico, glicemia em jejum e um questionário com perguntas sobre hábitos diários e aspectos socioeconômicos. A Síndrome Metabólica foi avaliada conforme a NCEP-ATP III. Para avaliar fatores de risco para eventos cardiovasculares nos próximos 10 anos, foi aplicado o escore de Framingham. As variáveis foram apresentadas em média, desvio padrão, números absolutos e porcentagem em tabelas e gráficos de frequência. RESULTADOS: A amostra foi composta por 37 pescadores, todos do gênero masculino, com idade de 58,37 ± 13,77 anos e com renda mensal de 1 a 2 salários mínimos (89%). A Síndrome Metabólica foi diagnosticada em 49% dos participantes. Segundo o escore de Framingham,22% apresentaram alto risco de desenvolver eventos cardiovasculares. CONCLUSÃO: Os resultados encontrados apontaram que os pescadores na comunidade Pontal da Barra, apresenta uma maior frequência e risco moderado para os desenvolvimentos de eventos cardiovasculares nos próximos 10 anos.