Efeito da atividade física em ambiente enriquecido sobre o músculo esquelético de camundongos com caquexia associado ao melanoma cutâneo - Dos Santos, Karen Layane; De Oliveira, Tayrine Resende; Nunes Lopes, João Vitor; Freitas, Alex Sander; Mendes Vieira, Magda; de Oliveira Sousa, Berenilde Valéria; Rocha Alves, Mariana; Rodrigues, Vinicius Dias (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2020)
OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da atividade física em ambiente enriquecido sobre histomorfometria do músculo quadríceps femoral de camundongos C57BL/6 com caquexia associada ao modelo tumoral singênico de melanoma cutâneo. MÉTODOS: Foram utilizados camundongos fêmeas da linhagem C57BL/6 que foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: controle CRC (n=11), que não realizou nenhum tipo de intervenção, o segundo grupo foi o experimental (CRC-ATF) (n=15), que realizou atividade física organizada em ambiente enriquecido de 60 cm de comprimento, 30 cm de largura e 45 cm de altura. Ocorreu indução tumoral de células B16-F10 da linhagem de melanoma cutâneo em todos os animais desse estudo. Após dez dias da indução tumoral, todos os animais já apresentavam quadro de caquexia, assim o grupo experimental iniciou a atividade física em ambiente enriquecido com duração de 30 minutos com intervalos de 48 horas. Após 26 dias do início da intervenção, os animais sobreviventes foram eutanasiados e foi realizada a coleta do músculo quadríceps femoral para análise histomorfométrica. RESULTADOS: Analisando a intervenção realizada, percebemos que o grupo CRC-ATF apresentou a área da fibra muscular maior que o grupo CRC, mas esse resultado não mostrou diferença significativa (p?0,05) entre os grupos. CONCLUSÃO: Os resultados mostram que é possível preservar a estrutura muscular, pois os melhores resultados foram encontrados com os animais que participaram da atividade física em ambiente enriquecido.