Associação entre qualificação profissional de fisioterapeutas e a percepção sobre o tratamento de osteoartrite de joelho: um estudo transversal - Monteiro, Nívea Renata Oliveira; do Rosário, Débora Juliana; Ferreira, Vânia Tiê Koga; Ohara, Daniela Gonçalves; Pegorari, Maycon Sousa; Lombardi Júnior, Império; Matos, Areolino Pena (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2021)
INTRODUÇÃO: A Osteoartrite (OA) é a forma mais prevalente de artrite e requer intervenção terapêutica adequada. A Fisioterapia desempenha um importante papel no manejo desta doença. No entanto, pouco se sabe sobre as crenças e intervenções de fisioterapeutas que tratam OA no Brasil e fatores relacionados às decisões clínicas. OBJETIVO: Determinar se existe associação entre a qualificação profissional de fisioterapeutas na região Norte do Brasil e a percepção de eficiência ou ineficiência de intervenções terapêuticas para OA de joelho. MATERIAIS E MÉTODOS: Uma pesquisa transversal online foi realizada com fisioterapeutas de cinco estados do Norte do Brasil e a percepção sobre 20 intervenções foi avaliada por meio de um caso hipotético de OA de joelho. O teste qui-quadrado e regressão logística binária com nível de significância de 5% foram utilizados para a análise estatística. RESULTADOS: 370 profissionais com média de idade de 32,16 ± 6,89 responderam a pesquisa. Houve associação significativa entre qualificação e percepção de eficiência das intervenções. Fisioterapeutas apenas graduados apresentaram menos chances de reconhecer ultrassom, ondas curtas, neuroestimulação elétrica transcutânea e estimulação elétrica, crioterapia, calor, fortalecimento muscular, kinesio taping e repouso como intervenções ineficazes. O mesmo ocorreu com as intervenções ultrassom, fortalecimento muscular e kinesio taping para especialistas. CONCLUSÃO: O menor grau acadêmico leva à uma chance menor de perceber como pouco eficientes ou ineficientes algumas intervenções não recomendadas para OA de joelho.