Entrevistas em pesquisa qualitativa em cuidados de saúde - Chahal, Aksh (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2021)
INTRODUÇÃO: Entrevista é uma conversa para obter informações em que um entrevistador realiza a ação de questionar e um entrevistado responde às perguntas feitas. Os modos amplamente usados são a abordagem ‘Entrevista cara a cara’, ‘Entrevista telefônica’ e ‘Entrevista por meio eletrônico / multimídia’. Aquisições de informações por meio de entrevistas provaram sua praticidade sob uma ampla gama de considerações e aspectos nos domínios da saúde, ciências sociais, gestão, etc. A seleção adequada do método desde o planejamento e estabelecimento fornece as informações necessárias para o entrevistador da melhor maneira possível, e de forma documentada para entregar os resultados que trazem o melhor após um treino planejado de uma entrevista. OBJETIVO: No presente artigo, o autor se concentraria na categorização da entrevista na pesquisa qualitativa em saúde. MATERIAIS E MÉTODOS: apenas as bases de dados PubMed e SCOPUS foram pesquisadas desde o início até setembro de 2020 para esta revisão narrativa. Apenas artigos em inglês foram pesquisadoscom palavras-chave, “Entrevista”, “Face a Face”, “Pesquisa qualitativa” e “Categoria de Entrevista” e vinculados a palavras booleanas como “E”, “OU” e “NÃO”. Resumos de conferências e artigos de anais foram excluídos. Esta revisão narrativa não segue a declaração PRISMA. RESULTADOS: A seleção das entrevistas a serem utilizadas na pesquisa qualitativa em saúde deve ser baseada na alocação de tempo, gênero, priorização da privacidade e exigência do conteúdo das informações. O entrevistador deve fazer uma pergunta de cada vez, apresentar normalidade na expressão facial e corporal após a resposta, mesmo após notar que as respostas são imprevisíveis e estimular a taxa de resposta ao máximo para otimizar os resultados obtidos. CONCLUSÃO: Vários aspectos importantes da entrevista na pesquisa qualitativa em saúde foram discutidos nesta revisão narrativa.