Eficácia da estabilização central e fortalecimento supervisionado do quadril na osteoartrite de joelho: um protocolo de ensaio clínico randomizado - Guliya, Sonali; Chahal, Aksh; Samuel, Asir John (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2021)
INTRODUÇÃO: A osteoartrite (OA) é um problema significativo associado à dor, que reduz a funcionalidade e prejudica a qualidade de vida. Apenas alguns estudos prévios estabeleceram o efeito comparativo da estabilização e do exercício de fortalecimento do quadril. OBJETIVO: Investigar a estabilização e sua relação com o exercício supervisionado de fortalecimento do quadril no tratamento da OA do joelho. METODOLOGIA: Este é um projeto de ensaio clínico centralizado, dois grupos, pré-teste pós-teste, randomizado, onde quarenta e seis pacientes com OA de joelho serão alocados aleatoriamente em dois grupos. Grupo A (grupo experimental 1) e B (grupo experimental 2) receberão exercícios de estabilização e fortalecimento do quadril três dias por semana durante quatro semanas, respectivamente, em doze sessões de tratamento. A medida de desfecho primário será a medida de desfecho de lesão no joelho e osteoartrite (KOOS), ambas as versões em inglês e hindi, e as medidas de desfecho secundário serão o teste Timed Up and Go (TUG), o teste de suporte da cadeira para quantidade pré e pós efeito da intervenção. RESULTADOS ESPERADOS: Este estudo planejou avaliar a eficácia e a importância da estabilização e exercícios de fortalecimento do quadril na redução da dor, melhorando a função e a qualidade de vida em pacientes com OA de joelho. Número de registro do protocolo / teste: CTRI/2020/06/025973