O efeito do movimento de dança Kathak no equilíbrio e marcha na doença de Parkinson - um estudo experimental - Metange, Deepika; Waghule, Loveleen; Deo, Medha (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2022)
INTRODUÇÃO: Dificuldades de locomoção e equilíbrio são comuns entre os indivíduos com doença de Parkinson (DP). Vários programas diferentes de exercícios foram sugeridos para tratar de problemas de equilíbrio e de marcha para melhorar a qualidade de vida e a adesão do paciente aos exercícios de DP. A dança pode ser uma ferramenta eficaz para resolver esses problemas porque inclui elementos-chave de equilíbrio dinâmico, pode melhorar a mobilidade funcional e, ao mesmo tempo, é agradável e envolvente. OBJETIVOS: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do movimento de dança Kathak além da fisioterapia convencional no equilíbrio e na marcha em pacientes com doença de Parkinson. MÉTODOS E MATERIAIS: Um total de 44 pacientes diagnosticados com Parkinson foram incluídos no estudo com uma idade média de 63,20 + 8,5 anos. Os pacientes foram divididos aleatoriamente em dois grupos, o grupo controle recebeu fisioterapia convencional, e o grupo experimental recebeu o mesmo juntamente com movimentos de dança Kathak que foram Tatkar e Gatnikas. A intervenção foi dada três dias por semana durante quatro semanas. A pré e pós-avaliação para equilíbrio e marcha foi avaliada por escalas incluindo o teste TUG, Tinetti, FOG-Q e UPDRS-III. A comparação dentro do grupo foi feita usando o teste Wilcoxon Signed rank e entre o grupo usando o teste Mann Whitney U para ver o efeito da intervenção de tratamento. Resultados: A idade média dos participantes de ambos os grupos foi de 64,18±8,53 e 62,23±6,21, respectivamente. A comparação mostrou uma diferença significativa em TUG, Tinetti, e FOG-Q dentro do grupo com p<0,01. A comparação entre grupos não mostrou diferença significativa entre as duas intervenções de tratamento com p=0,361 para TUG, p=0,479 para Tinetti, e p= 0,73 para FOG-Q. CONCLUSÃO: Ambos os grupos mostraram melhorias semelhantes no equilíbrio e na marcha de pacientes com DP. Assim, concluímos que o movimento da Dança Kathak pode ser usado para complementar os exercícios de fisioterapia convencional.