Efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade e do treinamento combinado associado à terapia de fotobiomodulação em pacientes diabéticos do tipo 2 (DT2): protocolo para um estudo controlado randomizado - Padovani, Cauê; Arruda, Regiane Maria Costa; Phillips, Shane; Parizotto, Nivaldo Antonio; Sampaio, Luciana Maria Malosá (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2022)
INTRODUÇÃO: O diabetes tipo 2 (DT2) pode ser responsável por disfunção cardiometabólica e redução da qualidade de vida (QV) devido ao seu impacto negativo na capacidade funcional de exercício. OBJETIVO: Investigar os efeitos de diferentes tipos de treinamento físico [treinamento intervalado de alta intensidade (TIAI) e treinamento combinado (TC)] associado à terapia com diodo emissor de luz (LED) no status cardiometabólico, capacidade funcional e QV em pacientes com DT2. MÉTODOS: Estudo controlado randomizado que será realizado em laboratório universitário de reabilitação cardiopulmonar com pessoas da comunidade com diagnóstico confirmado de DT2, idade 18 anos e sedentários nos últimos seis meses. Os participantes serão alocados aleatoriamente para um dos seis grupos: TIAI com e sem terapia LED, TC com e sem terapia LED, grupo controle com e sem terapia LED. O protocolo de treinamento deve ser realizado por 12 semanas, 3 vezes na semana em dias alternados, totalizando 36 sessões de treinamento. O desfecho primário será a capacidade de exercício e o controle glicêmico. Os desfechos secundários serão QV, função endotelial, função musculoesquelética, modulação autonômica cardíaca e composição corporal. Os resultados serão medidos antes e após 12 semanas de treinamento. Para análise estatística será utilizado o programa SPSS® 19.0. O nível de significância adotado será p0,05. PERSPECTIVAS: Os resultados deste estudo têm o potencial de fornecer informações importantes sobre os efeitos de diferentes tipos de treinamento físico associados à terapia com LED e podem apoiar o uso dessa combinação terapêutica em pacientes com DT2, melhorando sua saúde geral.