Proposta de roteiro para avaliação dos fatores ambientais de crianças e adolescentes sob a perspectiva da CIF - Dornelas, Lilian de Fátima; Defilipo, Érica Cesário (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2022)
INTRODUÇÃO: A Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) aponta que os fatores ambientais constituem o ambiente físico, social e atitudinal no qual as pessoas vivem e conduzem suas vidas, podendo atuar como facilitador ou barreira. Na área da fisioterapia neurofuncional da criança e do adolescente, o ambiente tem sido destacado como um importante componente no processo de avaliação, estabelecimento de metas e na escolha de intervenções voltadas para a participação social. OBJETIVO: Propor um roteiro de perguntas que envolvam os principais fatores ambientais relacionadas às crianças e adolescentes sob a perspectiva da CIF, visando nortear o profissional no processo de avaliação. METODOLOGIA: Estudo descritivo que envolveu a identificação das categorias da CIF mais apropriadas para os principais itens correspondentes a um roteiro de perguntas para avaliação de fatores do ambiente físico, atitudinal e social na área da Fisioterapia neurofuncional da criança e do adolescente. A construção do roteiro de perguntas para avaliação se deu em 5 fases. RESULTADOS: O roteiro proposto em formato de entrevista foi composto por 12 perguntas com 30 categorias que avaliam o ambiente físico, atitudinal e social na área neurofuncional da criança e do adolescente. A opção de resposta foi de acordo com os qualificadores e transportados para uma escala visual. CONCLUSÃO: A proposta do roteiro de avaliação dos fatores ambientais pode ajudar no processo investigatório sobre facilitadores e barreiras no ambiente da criança ou do adolescente.