Treinamento de força com e sem instabilidade não melhora os níveis gerais de capacidade intrínseca em idosos com queixas cognitivas - Cavalcante, Bruno Remígio; de Souza, Mariana Ferreira; da Silva, Dayane Tays; Batista, Gabriel de Amorim; Nascimento, Vinícius Yan Santos; de Araújo, Rodrigo Cappato (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2023)
INTRODUÇÃO: Capacidade intrínseca (CI) é um construto que engloba capacidades físicas e mentais para o autocuidado e envelhecimento saudável. A compreensão do papel potencial do treinamento resistido, com e sem instabilidade, para promover o CI precisa ser esclarecida. OBJETIVO: Avaliar o impacto do treinamento de força sobre os níveis de capacidade intrínseca em idosos com queixas cognitivas. MÉTODOS: Idosos com queixas cognitivas (n=67) foram aleatoriamente designados para 12 semanas de TF tradicional (n=23), TF com dispositivos de instabilidade (TFI) (n=22) ou controle (n=22). Ambos os grupos de treinamento realizaram três séries de 10-15 repetições. O grupo TFI realizou exercícios utilizando dispositivos de instabilidade. O grupo controle recebeu aulas semanais de educação em saúde. Os domínios da CI foram de mobilidade e velocidade da marcha (locomotora), função global e executiva (cognitivo), força de preensão e teste de caminhada de seis minutos (vitalidade), e sintomas depressivos e autoeficácia (psicológicos) por meio de escores-z compostos. Calculamos os níveis globais de CI pela soma de cada pontuação composta. RESULTADOS: Diferença significativa intragrupo nos níveis gerais de CI (∆TFI = +1.69, ∆TF = +1.30) e seus respectivos domínios (Locomoção: ∆TFI = +2.32, ∆TF = +3.21; Cognição: ∆TFI = +2.31; Vitalidade: ∆TFI = +1.23, ∆TF = +1.42; e Psicológico: ∆TFI = -0.65, ∆TF = -0.62). Contudo, não houve diferenças entre os grupos. Análise de sensibilidade mesclando os grupos de treinamento revelou diferença significativa para o domínio locomotor após 12 semanas (+1.97, p=0.045). CONCLUSÃO: Treinamento de força com e sem dispositivos de instabilidade não melhorou os níveis de CI em idosos com queixas cognitivas.