Correlação entre resistência de preensão manual e resistência muscular escapular em indivíduos assintomáticos - Shetty, Archana; Ravichandran, Hariharasudhan; Shetty, Kshama; Nalupurakkal, Vipinnath Eranholy; Janakiraman, Balamurugan (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2023)
INTRODUÇÃO: A atividade de preensão é uma ação diária essencial em casa e no local de trabalho, onde muitas vezes é necessário levantar e segurar cargas com uma preensão relativamente estática usando contração isométrica. A força e resistência muscular no aspecto proximal das extremidades superiores influenciam na função da mão, e indivíduos com força e resistência reduzidas são mais propensos a desenvolver distúrbios musculoesqueléticos relacionados ao trabalho. Uma boa resistência de preensão pode ser influenciada pela estabilização fornecida pelos músculos do ombro. Este estudo tem como objetivo determinar a extensão da correlação entre resistência de preensão manual e resistência muscular da escápula em jovens assintomáticos. MÉTODO: O tamanho da amostra para este estudo foi n = 62, com base em estudos anteriores. Indivíduos saudáveis, ​​com idade entre 18 e 25 anos, de ambos os sexos, foram incluídos. Uma avaliação objetiva da resistência da preensão foi realizada usando um dinamômetro manual hidráulico, e a resistência escapular foi avaliada usando o teste muscular escapular. RESULTADOS: A análise de dados foi realizada usando o SPSS versão 20. Houve correlações positivas significativas entre as medidas de resistência escapular e a resistência de preensão palmar para ambos os lados (teste de correlação de Pearson, r = 0,612 (p < 0,001) e r = 0,524 (p < 0,001), respectivamente, para resistência de preensão da mão não dominante e dominante). CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os achados preliminares deste estudo sustentam que a resistência do músculo escapular exibe uma relação com a resistência da preensão palmar, sugerindo que o treinamento de resistência escapular pode ser um complemento eficaz no processo de reabilitação das funções da extremidade superior.