Efeito do treinamento aeróbico na depressão e função tireoidiana em mulheres com hipotireoidismo tratado - Gayar, Saher Lotfy El (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2023)
INTRODUÇÃO: O hipotireoidismo é comumente associado à depressão e à lentidão da atividade mental. OBJETIVOS: A presente investigação teve como objetivo investigar o efeito do treinamento aeróbico na depressão e na função tireoidiana em mulheres com hipotireoidismo tratado. MÉTODOS E MATERIAIS: Trinta mulheres diagnosticadas com hipotireoidismo primário que foi regulado e acompanhado por níveis leves a moderados de depressão completaram um teste de exercício controlado randomizado de 12 semanas envolvendo dois grupos iguais: aeróbico (n = 15) e controle (n = 15). O grupo de exercício realizou três sessões de exercício aeróbico por semana em intensidade baixa a moderada por 12 semanas consecutivas, enquanto o grupo de controle não realizou nenhuma intervenção de exercício durante a mesma duração. No início e pós-intervenção, o escore do Inventário de Depressão de Beck (BDIS), hormônio estimulante da tireoide (TSH) e tiroxina livre (T4) foram avaliados. RESULTADOS: O grupo de exercícios apresentou melhorias significativas em BDIS, TSH e T4 livre em comparação com a linha de base (p < 0,05) com alteração insignificante no grupo de controle (p > 0,05). Em comparação com o controle, todos os itens medidos diferiram significativamente em favor do grupo de treinamento aeróbico. CONCLUSÃO: Em mulheres com hipotireoidismo tratado, o treinamento aeróbico pode minimizar os sintomas depressivos e melhorar a função da tireoide.