Analisando queixas de dores nos braços, pescoço e ombros entre acadêmicos na Malásia: um estudo transversal sobre prevalência e fatores contribuintes - Muniandy, Yughdtheswari; Lim, Yin Di; Purushothaman, Vinosh Kumar; Subbarayalu, Arun Vijay (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2023)
OBJETIVOS: As queixas do braço, pescoço e ombro (CANS, sigla em inglês) foram reconhecidas como uma importante causa de incapacidade no trabalho. Portanto, é essencial identificar aqueles fatores de risco para a saúde para o desenvolvimento de CANS antes que elas se tornem uma condição musculoesquelética desabilitante. Este estudo visa determinar a associação entre fatores de risco individuais, físicos e psicossociais e a ocorrência de CANS entre acadêmicos na Malásia. METODOS: Um projeto de estudo transversal foi adotado, matriculando 296 funcionários acadêmicos que trabalham em uma universidade privada na Malásia usando uma abordagem de amostragem conveniente. Um questionário validado pelo conteúdo foi distribuído entre os funcionários acadêmicos selecionados para reunir os seus comentários sobre a prevalência e os fatores que contribuíram para a doença, e o inquérito foi conduzido por um período de seis meses. O teste Chi-square foi usado para analisar a associação entre os fatores de risco e as CANS, e regressão logística múltipla foi utilizada para predizer os fatores de risco de CANS. Este estudo vincula todos os fatores de risco para a saúde às CANS em acadêmicos da Malásia. RESULTADOS: Dos acadêmicos que participaram deste estudo, 63.5% relataram uma prevalência anual de CANS. Os fatores de risco físicos, incluindo a experiência de trabalho, a adoção de uma postura estática de cabeça para baixo, o tempo gasto por dia no ensino e o número de horas passadas na frente de um computador, estão associados com CANS (p<0.05). No entanto, a utilidade do suporte traseiro (p=0.878) e dos suportes de rodapé (p =0.078) não mostra nenhuma associação com a ocorrência de CANS (p>0.05). Além da procura de emprego, outros fatores psicossociais não mostram qualquer associação significativa com a CANS. CONCLUSÃO: O estudo constatou que 63,5% dos docentes sofrem de dores nos braços, ombros e pescoço, o que está ligado a fatores de risco físicos, como experiência de trabalho, postura estática, tempo de ensino e uso do computador. O apoio para as costas e os apoios para os pés não tiveram influência significativa nas queixas. Abordar os fatores de risco físicos é fundamental para reduzir estas condições entre o pessoal acadêmico.