Percepção de pais de crianças e jovens que usam cadeiras de rodas sobre a participação e o ambiente: um estudo transversal - da Silva, Regina Moreira; Galvão, Eliane Maia; Mello, Manuela Fernandes de Almeida (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: A cadeira de rodas frequentemente é indicada para melhorar a participação de crianças/jovens com deficiência. Entretanto, a literatura é escassa quanto a esse efeito e o ambiente pode ser uma barreira. OBJETIVO: Conhecer a percepção dos pais de crianças e jovens que usam cadeiras de rodas sobre a participação e o ambiente. MÉTODOS: Estudo transversal com pais/responsáveis de crianças/jovens que usam cadeiras de rodas de 5 a 17 anos, atendidas em dois centros de reabilitação na capital de um estado do Brasil. Foi aplicado questionário sociodemográfico e a PEM-CY. RESULTADOS: A pesquisa obteve 43 participantes, demonstrando percepção de maior participação em casa, principalmente em estar com outras pessoas (6,9 ± 0,2) e ver TV (6,6 ± 1,5). Na comunidade, a frequência foi baixa para todas as atividades e 79,1% desejaram que a participação em atividades físicas organizadas fosse maior. Na escola participavam mais de atividades em sala de aula (5,7 ± 2,5). A casa foi percebida como o ambiente com mais facilitadores (72,5%), menos barreiras (17,0%) e maiores escores de gentileza, recursos e apoio geral do ambiente (88,1%; 80,3% e 84,9% respectivamente). CONCLUSÕES: A participação, de acordo com a percepção dos pais, é maior em casa, sendo o ambiente mais favorável. Na escola, estão mais restritos a atividades em sala de aula e estar com colegas, possuindo menos facilitadores. Na comunidade há pouca participação, com maior frequência em atividades passivas, pois possui mais barreiras e menos recursos disponíveis.