Fatores psicossociais associados à percepção de saúde de professores universitários em home office no Brasil - Tanan, Amanda Pratavieira; Andrade, Marcela Alves; Triches, Maria Isabel; Sato, Tatiana de Oliveira (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: Professores universitários têm enfrentado mudanças na metodologia de ensino desde a pandemia de COVID-19, as quais exigiram uma adaptação emergencial ao ensino remoto. A permanência de atividades remotas após a pandemia se tornou parte da rotina, no entanto o impacto destas na saúde mental destes trabalhadores é desconhecido. OBJETIVO: Identificar os fatores associados à percepção de saúde dos professores universitários durante a pandemia. MÉTODOS: Este estudo transversal coletou dados de junho a setembro de 2020 de 207 professores universitários. Os dados foram obtidos por formulário eletrônico, com questões sociodemográficas e ocupacionais, além da versão curta do Copenhagen Psychosocial Questionnaire (COPSOQ II-Br). Análise estatística descritiva e análise de regressão logística para o desfecho percepção geral de saúde foram realizadas no SPSS. RESULTADOS: Ruído em home office (OR=4,20; 95%IC=1,87-9,43); número de medicamentos em uso (OR=1,52; 95%IC=1,12-2,07); sintomas de burnout (OR=1,48; 95%IC=1,17-1,87) e índice de massa corporal (OR=1,10; 95%IC=1,01-1,21) aumentaram a chance dos professores reportarem percepção de saúde ruim. CONCLUSÃO: Durante a adaptação ao ensino remoto emergencial, os professores universitários enfrentaram diversos riscos psicossociais e fatores foram associados à sua percepção geral de saúde. Nesse contexto, a atuação fisioterapêutica na saúde do trabalhador, incluindo o manejo de fatores psicossociais relacionados ao trabalho, poderia mitigar os riscos psicossociais em situações similares. Investigações futuras com estratégias multidisciplinares, incluindo intervenções ergonômicas, são necessárias para um ambiente de trabalho mais saudável no ensino remoto.