Confiabilidade, validade e adaptabilidade da versão em hindi da Escala de Equilíbrio de Berg em pacientes com equilíbrio prejudicado e doenças neurológicas - Kaur, Manpreet; Sharma, Nidhi (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2025)
RESUMO | CONTEXTO: Como a Escala de Equilíbrio de Berg (BBS) é a ferramenta mais amplamente adaptável para quantificar o equilíbrio e existem diferentes versões traduzidas dessa escala disponíveis em diversos países ao redor do mundo, uma adaptação transcultural da versão hindi da BSS (H-BBS) foi necessária para estabelecê-la como uma ferramenta apropriada também na cultura indiana. MÉTODOS: De acordo com as diretrizes internacionais, a versão pré-final da H-BBS foi obtida após traduções diretas e retradução da versão original (O-BBS), realizadas por tradutores bilíngues independentes e fisioterapeutas cegos para a versão original. Além disso, o estudo recrutou 356 pacientes, dos quais 122 participaram do estudo piloto e 234 da avaliação psicométrica. RESULTADOS: A H-BBS apresentou um excelente índice de validação de conteúdo total (0,984), uma confiabilidade inter-avaliador de boa a excelente para o domínio individual (variando de 0,761 a 1) e para o escore computado (0,719), uma confiabilidade intra-avaliador de boa a excelente para o domínio individual (variando de 0,848 a 1) e para o escore computado (0,994), uma excelente consistência interna total de todos os itens (0,913), uma excelente validade de critério com O-BBS (0,993), MiniBESTest (0,894) e TUG (-0,946). CONCLUSÃO: A H-BBS é uma ferramenta adaptada para quantificar o equilíbrio em pacientes com diferentes déficits neurológicos.