Valores de referência do ângulo craniovertebral em jovens adultos: um estudo transversal - Srivatava, Apoorva; Sharma, Digvijay (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: O ângulo craniovertebral (ACV) é um marco importante para descartar qualquer anormalidade postural na coluna cervical, o que demonstra sua importância biomecânica, uma vez que seu alinhamento pode afetar a posição da cabeça, as atividades musculares do pescoço, as funções respiratórias, a mobilidade da coluna, etc. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi estimar o valor de referência deste ângulo em jovens adultos saudáveis. MATERIAIS E MÉTODOS: Um estudo transversal foi conduzido em 300 indivíduos jovens saudáveis, ​​com idade entre 21 e 35 anos. Os dados foram coletados por amostragem intencional. Os participantes foram excluídos caso tivessem sofrido qualquer trauma, traumatismo craniano, tumor, queda ou câncer, ou qualquer tipo de distúrbio neurológico ou cardiopulmonar. Os participantes foram divididos em três grupos de acordo com a idade (Grupo A = 21-25 anos; Grupo B = 26-30 anos; Grupo C = 31-35 anos). O Ângulo craniovertebral foi avaliado usando o software MB Ruler e a técnica de fotogrametria. RESULTADOS: Os dados foram analisados ​​utilizando o SPSS versão 20.0. O teste de Kolmogorov-Smirnoff foi utilizado para detectar a normalidade dos dados. Os valores de referência de ACV foram apresentados de acordo com as faixas etárias (dentro da mediana e do intervalo interquartil). O teste de Kruskal-Wallis apresentou diferença estatisticamente significativa entre os grupos (valor de p = 0,001). A correlação de Spearmann foi utilizada para avaliar a associação de ACV com a idade (ꝭ=-0,578, valor de p = 0,001). DISCUSSÃO: Este é o primeiro estudo que avalia valores de referência para ACV específicos para cada idade. Como os resultados apresentam valores de referência diferentes para diferentes faixas etárias, estudos futuros neste domínio podem utilizar valores de referência para ângulo craniovertebral de acordo com a faixa etária dos participantes. CONCLUSÃO: O ângulo craniovertebral é importante na avaliação da Posição Anterior da Cabeça, mas um único valor de referência não pode ser utilizado para todas as faixas etárias. Faixas etárias específicas requerem avaliação do ângulo craniovertebral com valores específicos.