Qualidade de vida no trabalho entre fisioterapeutas intensivistas: um estudo transversal - Matos, Janilson Matos Teixeira; Duarte, Helder Brito; Matos, Gilmara Oliveira Santos; Mendes, Kristine Menezes Barberino; Melo, Reinaldo Luz; Avena, Katia de Miranda (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2025)
OBJETIVO: Analisar a qualidade de vida no trabalho (QVT), descrever o perfil sociodemográfico e ocupacional e identificar os fatores relacionados à QVT de fisioterapeutas atuantes em unidades de terapia intensiva (UTIs). MÉTODO: Estudo transversal realizado com 118 fisioterapeutas intensivistas em Salvador/BA, Brasil. Foi aplicado um questionário virtual estruturado, enviado por e-mail e redes sociais a profissionais ativos registrados no conselho profissional. Além dos dados sociodemográficos e ocupacionais, a QVT foi avaliada por meio do instrumento Total Quality of Work Life-42 (TQWL-42), que aborda os domínios biológico/fisiológico, psicológico/comportamental, sociológico/relacional, econômico/político e ambiental/organizacional. Análise comparativa e associativa foi feita através do cruzamento entre as pontuações e fatores sociodemográficos e ocupacionais. RESULTADOS: A maioria dos participantes foi do sexo feminino (76,3%), adultos (34,5 anos [Intervalo Interquartil - IIQ 29,7–39,0]), solteiros (44,1%), com pós-graduação lato sensu (82,2%), renda mensal entre R4.800,00 a R12.100,00 (63,6%), não realizavam atividades profissionais extra hospitalar (56,8%), predominantemente no serviço público (40,7%) e com carga horária superior a 40 horas semanais (65,3%). A avaliação da QVT foi considerada satisfatória, com tendência à neutralidade/insatisfação (52,3 [IIQ 46,1–60,7]). A dimensão psicológica/comportamental foi percebida de forma positiva (65,6 [IIQ 56,2–75,0]), enquanto o domínio econômico/político indicou necessidade de melhorias no ambiente de trabalho desses profissionais (37,5 [IIQ 31,2–46,8]). Profissionais de instituições privadas apresentaram escores mais elevados no domínio biológico/fisiológico (p<0,01). CONCLUSÃO: Apesar da exposição contínua a riscos biopsicossociais, os fisioterapeutas intensivistas consideraram sua QVT satisfatória, sem que fatores sociodemográficos e ocupacionais influenciassem essa percepção.