PRODUÇÃO DO CUIDADO E A REDE DE ATENÇÃO A PESSOA COM DOENÇA RESPIRATÓRIA CRÔNICA: UM ESTUDO DE REVISÃO - Costa de Souza, Márcio; Nascimento Souza, Jairrose; Rosa Camelier, Fernanda Warken; Camelier, Aquiles Assunção (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2017)
INTRODUÇÃO: As doenças respiratórias crônicas são consideradas problemas de saúde pública no mundo pela alta prevalência, o poder incapacitante e em alguns casos por levar a morte, desta forma o cuidado integral a essas enfermidades é primordial. OBJETIVO: discorrer sobre a rede de cuidados em pessoas com Doenças Respiratórias Crônicas (DRC). Materiais e Métodos : É um estudo de revisão de literatura no qual foi utilizado artigos científicos e documentos pesquisados na base de dados do Pubmed, Bireme e Google Acadêmico que foram publicados de 2010 a 2016, o qual foram pesquisados os seguintes descritores: assistência centrada no paciente, doenças respiratórias e necessidades e demandas de serviços de saúde, foi selecionados 27 artigos. RESULTADOS: Quando se pensa o cuidado, deve-se inicialmente pensar na forma integral e subjetiva no ser humano atendido, e como deve ser produzido na rede de atenção, neste caso em pessoas com DRC. Outro item fundamental no cuidado integral da pessoa com DRC deve ser o olhar aos aspectos multidimensionais dessas enfermidades, que produzem efeitos significativos na capacidade funcional e consequentemente na qualidade de vida, o que necessita de ações interdisciplinares para que tenham resoluções na vida dos doentes e de seus familiares. No entanto, há barreiras de acesso importantes de caráter geográfico e comunicacional que interferem no cuidado à saúde destes agravos. Há ainda uma desarticulação dos pontos de atenção que prejudicam na produção do diagnóstico e tratamento das doenças, no que concerne em número de serviços e funcionalidade dos mesmos. CONSIDERAÇÕES FINAIS: É importante ressaltar que ações que contribuam para a construção de uma rede de atenção para o cuidado integral que atendam às necessidades das pessoas com DRC, que tenham a interprofissionalidade como ação primordial na construção de projetos terapêuticos singulares que produzam efeitos na vida destas pessoas.