Efeito da prática do suporte de peso corporal na função motora de crianças - Reitz, Geison Sebastião; de Oliveira, Deise Ferreira; de Souza Crippa, Patrícia Vieira; Roesler, Helio (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2018)
OBJETIVO. Avaliar a influência do Suporte de Peso Corporal (SPC) sobre a função motora de crianças não deambulantes. MÉTODOS. Participaram do estudo oito crianças que não apresentavam o padrão de marcha. Foi realizada a identificação do desempenho da função motora grossa por meio da Gross Motor Function Classification Measure (GMFM) e da flexibilidade por meio do Teste Flexiteste, antes e após 10 sessões e um período de retenção durante 3 meses de tratamento com SPC em esteira ergométrica. Tendo assistência de dois terapeutas que auxiliavam em pontos chaves de joelho e tornozelo simulando o padrão de marcha da criança. As sessões foram realizadas uma vez por semana, durante 30 minutos, por um período de 3 meses e o mesmo de retenção. RESULTADOS. O GMFM apresentou aumento das pontuações obtidas pré/pós-tratamento e retenção nos itens deitar/rolar e sentar, já o item engatinhar/ajoelhar mostrou diferença significativa apenas no período pré/pós-tratamento. A variável flexibilidade apresentou diferença significativa entre o pré e pós-tratamento e no pós-tratamento com o período de retenção.  CONCLUSÃO. O tratamento com SPC em esteira ergométrica pode potencializar o desempenho funcional de crianças não-deambulantes, possibilitando a evolução de sua função motora grossa e flexibilidade.