Desempenho da marcha e qualidade de vida nos sobreviventes de AVC: um estudo transversal - Marinho, Camila; Monteiro, Maiana; Santos, Luciana; Oliveira-Filho, Jamary; Pinto, Elen Beatriz (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2018)
INTRODUÇÃO: O acidente vascular cerebral é uma das principais causas de deficiências neurológicas no mundo, podendo levar a um amplo espectro de deficiências físicas, inclusive no desempenho da marcha. Essas anormalidades de marcha têm um impacto substancial nas atividades funcionais, no estilo de vida, bem como nas percepções do indivíduo sobre a funcionalidade da vida diária e bem-estar após o acidente vascular cerebral. OBJETIVO: Avaliar o desempenho da marcha, identificando quais os componentes da marcha associados à deterioração da qualidade de vida em sobreviventes de AVC. MÉTODOS: Indivíduos com marcha independente após um acidente vascular cerebral, com ou sem o uso de ajudas para caminhar, como muletas ou bastões, foram incluídos no estudo. Os dados sócio-demográficos e clínicos foram gravados, em seguida, foram avaliados alguns testes, com o teste de caminhada de 6 minutos (TC6M), teste de caminhada de 10 metros (TC10M), Timed Up & Go (TUG) , Índice de Barthel modificado (IBM), National Institutes of Health Stroke Scale (NIHSS) e European Quality of Life - 5 dimensões (EQ-5D). Um modelo de regressão logística multivariada Stepwise avaliou preditores de qualidade de vida comprometida. RESULTADOS: Foram incluídos 124 indivíduos com idade média de 66 anos e mediana de NIHSS de 3 pontos. A média de EQ-5D foi de 0,44 (DP 0,38) e 91 indivíduos (73%) tiveram qualidade de vida comprometida. Houve uma correlação positiva entre o TC6 e o EQ-5D (r = 0,48, p