Associação do desempenho físico no teste Timed Up and Go com autorrelato de quedas em idosos hospitalizados - Martinez, Bruno Prata; Lopes, Wende Bonifacio; Alves, Giovani Assunção de Azevedo; Júnior, Luiz Alberto Forgiarini; Camelier, Fernanda Warken Rosa; Camelier, Aquiles Assunção (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2019)
INTRODUÇÃO: Episódios de quedas estão associados com redução da mobilidade e mortalidade e são mais comuns em idosos. O Timed up and Go (TUG) é um dos principais instrumentos para rastrear o risco de cair em idosos. OBJETIVO: Avaliar a associação do teste TUG para autorrelato de quedas no último ano em idosos hospitalizados. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo transversal realizado em um hospital privado da cidade de Salvador/BA, no período de Agosto de 2013 a Janeiro de 2014. Foram incluídos indivíduos de ambos os sexos, a partir do 1º ao 5º dia de internação. A acurácia do teste foi calculada pela curva ROC (Receiver Operator Characteristic) e análise dos valores de sensibilidade e especificidade. Os resultados foram dispostos em média e desvio padrão ou valor absoluto e percentual.  Foi considerado significativo um valor de p