Efeitos de um programa de treinamento funcional nas atividades da vida diária e capacidade funcional de idosos da UATI: um ensaio clínico - Galvão, Daiana Gonçalves; de Oliveira, Luis Vicente Franco; Brandão, Glauber Sá (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2019)
INTRODUÇÃO: O envelhecimento humano provoca alterações biopsicossociais que interferem nas atividades da vida diária (AVD) e o treinamento funcional pode atuar como um recurso terapêutico para prevenir, minimizar ou reverter esses quadros. OBJETIVO: testar a hipótese de que o treinamento funcional melhora a capacidade de realização das AVD e a capacidade funcional de idosos sedentários. MATERIAIS E MÉTODOS: Ensaio clínico de braço único, do tipo antes e após a intervenção no mesmo grupo. Foram incluídas idosas da Universidade Aberta da Terceira Idade, com 60 anos ou mais, a mais de três meses sem realizar exercício físico, com indicação médica e fisioterapêutica para exercícios e, como exclusão, apresentar declínio cognitivo de acordo com o Mini Exame do Estado Mental (MEEM) e frequência menor que 70%. Coletados dados sociodemográficos, antropométricos, morbidades autorreferidas, capacidade funcional e de realização das AVD. O treinamento funcional ocorreu duas vezes na semana com duração de 60 minutos por sessão, durante quatro meses. Os dados foram submetidos à estatística descritiva e teste t. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética com CAAE 02585813.0.0000.0057. RESULTADOS: Participaram 16 idosas, todas do sexo masculino, média da idade de 69,6 + 6,6 anos, a maioria com baixa escolaridade (52,5%) baixa renda (56,3 < um salário mínimo), viúvas (50%) e 75,1% acima do peso. Dentre as morbidades, prevaleceu dor crônica (25%). Os testes de capacidade funcional e AVD, demonstraram resultados positivos da intervenção com p < 0,05 e constatou-se que a melhora funcional foi maior nos idosos de 60 a 69 anos (p < 0,05). CONCLUSÃO: Treinamento funcional melhora a capacidade funcional e realização das AVD de idosos, independente da faixa etária, porém, essa melhora é mais pronunciada entre os idosos com menos idade.