Ventilação não invasiva profilática, desfechos e seus impactos – uma revisão sistemática - Duarte, Helder Brito; Mendes, Kristine Menezes Barberino; Pereira, Álec Paraíso; Dias, Larissa Conceição; Menezes, Camilla de Souza (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2020)
INTRODUÇÃO: Ventilação Não Invasiva Profilática (VNIP) é uma modalidade de VNI aplicada a pacientes que foram eleitos para extubação, porém possui alto risco de falha. OBJETIVO: descrever e analisar populações favorecidas pela VNIP, impactos e desfechos. MÉTODO: Revisão sistemática, buscaram-se ensaios nas bases de dados PubMed, EMBASE e Cochrane Library com os seguintes critérios de inclusão: publicação nos últimos 20 anos, escrito em inglês, espanhol ou português; idade ? 18 anos; ventilação mecânica ? 48 horas; comparação da VNIP com terapia padrão. Critérios de exclusão: VNIP < 4 horas; e VNIP intermitente. RESULTADOS: Resultaram-se oito estudos. Os desfechos foram: reintubação, Insuficiência Respiratória Pós Extubação (IRPE), mortalidade e permanência na UTI. Características relevantes extraídas: uso de VNIP de resgate, níveis de PaCO2, pressão inspiratória máxima e índice de respiração rápida superficial. Os estudos relatam que a aplicação de VNIP em população heterogênea reduz o risco de desenvolver IRPE, porém parece não haver consistência referente à reintubação, mortalidade na UTI, permanência na UTI e hospitalar. Estes marcadores foram apresentados através de resultados controversos entre os estudos revisados. Em pneumopatas especificamente, VNIP parece não ter impacto direto em reintubação e permanência na UTI. CONCLUSÃO: Os estudos divergem sobre uso da VNIP em prevenir principais desfechos, mesmo em pneumopatas, porém, seu uso em evitar IRPE é positivo. Sendo assim, necessitam-se estudos em populações com melhor predisposição a sucesso na extubação para comprovar a eficácia da VNIP.