Fisioterapia nas coletividades humanas: uma revisão sistemática - Casellato, Thais Fernanda Leitão; Diogo, Luciana Cristino; Zavarize, Sergioe Fernando (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2020)
INTRODUÇÃO: A fisioterapia realiza atividades curativas e preventivas, evitando complicações possíveis em saúde. OBJETIVOS: Sistematizar as evidências científicas sobre o conhecimento da área de fisioterapia em Saúde Coletiva. MATERIAL E MÉTODOS: Foi realizada uma revisão sistemática nas bases de informações: Medline, Scielo, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Foi utilizada as palavras chaves: fisioterapia, saúde coletiva. RESULTADOS: Foram encontrados 127 artigos científicos nas bases de dados. Apenas, 6 estudos foram de revisão sistemática. Dentre esses, mostrou a importancia do fisioterapeuta nos níveis em Atenção a Saúde: primário, secundário e reabilitação. Haja vista que, o profissional atua em aspectos de prevenção em algias da coluna vertebral, atendimento para doentes acamados e orientação em saúde do escolar. Também, desenvolve atividades em grupos de gestantes, hipertensos e diabettes mellittus na Atenção Primária em Saúde. Há escassez de informação quanto a efetividade do fisioterapeuta nos serviços de saúde. CONCLUSÃO: Foi observado que, o fisioterapeuta é de fundamental importância na equipe multidisciplinar.