Perfil dos usuários atendidos pela fisioterapia dermatofuncional em uma clínica escola de Belém, Pará - Monteiro, Rainara dos Santos; Bezerra, Ketiane Moura; Lima, Thiffany da Costa; Braga, Sidney de Assis da Serra (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2020)
INTRODUÇÃO: A fisioterapia dermatofuncional atua nas disfunções físico-estético-funcionais decorrentes de patologias, procedimentos cirúrgicos e/ou sequelas que afetem direta e indiretamente a integridade do sistema tegumentar. OBJETIVO: Analisar o perfil clínico dos pacientes atendidos em uma Clínica Escola de Fisioterapia de Belém/PA que procuram o serviço de fisioterapia dermatofuncional. MÉTODOS: Esse estudo trata-se de uma análise descritiva, quantitativa e retrospectiva, realizado através da análise prontuários dos pacientes da área de fisioterapia em dermatofuncional (CAAE 25678819.5.0000.5169). RESULTADOS: Foram avaliados 140 prontuários, sendo a maioria dos pacientes do sexo feminino, casados e com idade de média de 36,77 anos e sedentários. Em relação à função psicológica, os pacientes declaravam sentir-se deprimidos e estavam com a autoestima diminuída; a principal queixa mais encontrada foi a adiposidade localizada e o recurso mais utilizado nos atendimentos foi o ultrassom terapêutico de 3 MHz. CONCLUSÃO: Através do presente estudo foi possível descrever que no setor de fisioterapia dermatofuncional da clínica escola, a principal queixa foi estética, a disfunção mais tratada foi adiposidade localizada e o recurso mais utilizado foi UST e nortear quanta as queixas mais prevalentes, visto que, a procura por essa especialidade está crescendo. Dessa forma, faz-se necessário conhecer as características do perfil clínico dos pacientes atendidos na área e as diferentes técnicas utilizadas para o tratamento das disfunções.