Qualidade de sono em universitários de uma instituição privada - Oliveira, Cleane Ribeiro de; Oliveira, Brena Costa de; Ferreira, Luana Gabrielle França (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2020)
INTRODUÇÃO: O sono é uma suspensão normal e temporária do nível de consciência, fazendo parte do ciclo sono vigília, sendo regulado por um componente circadiano. Os universitários estão propensos a obter distúrbios do sono devido ao estilo de vida e fatores ambientais. OBJETIVO: Investigar a qualidade de sono, presença de sonolência diurna excessiva e fatores associados em estudantes do curso de fisioterapia de uma faculdade privada. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de campo de caráter transversal, quantitativo onde os voluntários foram avaliados através do Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (PSQI) e escala de sonolência de Epworth.  Foram incluídos alunos do curso de fisioterapia e excluídos aqueles não preencheram completamente os instrumentos e aqueles que tomaram medicamentos que afetam o sono. Para a análise estatística, foi utilizado um intervalo de confiança de 95% e nível de significância de 5% (p ? 0,05). RESULTADOS: Foram 80 estudantes, 71,3% eram do sexo feminino, 80% eram solteiros e do turno da manhã, 63,5% não trabalhavam, 46,3% praticavam atividade física. Quanto à qualidade de sono, observou-se média do escore do PSQI de 9,5 ± 3,6, com predomínio de má qualidade de sono nos estudantes com 82,5%. Em relação à presença de sonolência diurna excessiva (SED) nos estudantes observou-se média de escore da escala de Epworth de 11,2 ± 4,5, com 55% dos estudantes apresentando SED. Não houve diferença entre os escores de PSQI e Epworth entre os períodos do curso, turno de estudo e estudantes trabalhadores. CONCLUSÃO: Houve maior prevalência de alunos com sono ruim, onde a sonolência diurna excessiva foi destacada na maioria. A má qualidade de sono atingiu aos estudantes sem diferenciação entre períodos do curso, turno de estudo e trabalho.