O acesso de indivíduos após-acidente vascular encefálico aos serviços de fisioterapia: revisão integrativa da literatura - Sampaio, Itália Castro; Machado, Tácia (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2020)
INTRODUÇÃO: O acidente vascular encefálico (AVE) pode causar dependência nas atividades de vida diária dos indivíduos e, para minimizar esses danos, é fundamental que o acesso aos serviços de reabilitação seja imediato e ininterrupto. OBJETIVO: Investigar o acesso à reabilitação fisioterapêutica de indivíduos após o AVE. MATERIAIS E MÉTODOS: Este estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura, na qual foi realizada uma busca on-line nas bases de dados Scielo, Pubmed, Lilacs, PEDro, Cochrane e Scopus De forma complementar, foram realizadas buscas secundárias nas listas de referências dos estudos analisados. A pesquisa restringiu artigos publicados entre os anos de 2009 a 2019, escritos nos idiomas português, inglês e espanhol, com descritores específicos. No total foram identificados 129 artigos, dos quais 7 foram selecionados para análise nesta revisão após aplicar os critérios de inclusão e exclusão. RESULTADOS: Com base no que foi revelado pela pesquisa, mais da metade dos indivíduos entrevistados não foram encaminhados aos serviços de fisioterapia, sendo que as principais barreiras relatadas foram a dificuldade de acesso físico-financeiro aos serviços e de dar continuidade ao tratamento. Outro dado de destaque é o pequeno percentual de usuários com problemas neurológicos identificados na rede de fisioterapia ambulatorial. CONCLUSÃO: De maneira geral, o acesso a reabilitação fisioterapêutica foi classificado como insuficiente na maioria dos estudos analisados.  É nessa perspectiva que se percebe a importância da reorganização dos serviços de saúde, ressaltando a necessidade da inserção do profissional Fisioterapeuta nas Equipes de Saúde da Família.