Ensaio clínico randomizado: padrão ouro de desenhos experimentais - importância, vantagens, desvantagens e preconceitos - Sharma, Neha; Srivastav, Adarsh Kumar; Samuel, Asir John (Revista Pesquisa em Fisioterapia, 2020)
JUSTIFICATIVA: Ensaios clínicos randomizados (ECR) são o padrão ouro para desenho experimental de estudo ou ensaio clínico. Apenas por meio de uma investigação do tipo ECR é possível avaliar e demonstrar a relação de causa-e-efeito entre um conjunto de variáveis independentes e dependentes. O ECR adicionou vantagens em relação aos outros modelos experimentais, principalmente devido à presença de um grupo controle. Existem várias críticas à validade interna das pesquisas em saúde, incluindo preconceitos e desvantagens que são apontadas para seu descrédito. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo é informar características, vantagens, desvantagens e desvios deste método científico. MATERIAL E MÉTODOS: Análise crítica de método científico com base em revisão narrativa da literatura. Foi consultada a base de dados Medline por meio dos portais PubMed e Scopus, sem data de início e até julho de 2020, para extração das informações relativas aos ECR. Apenas artigos de língua inglesa foram incluídos, usando as palavras-chave “estudo randomizado controlado”, “ensaio clínico randomizado”, “projeto experimental” e “estudo experimental”, intercaladas pelos operadores booleanos “AND ,” “OR” e “NOT”. Anais de conferências e resumos não foram considerados para a análise dos dados.  RESULTADOS: Dos ECR selecionados, foram extraídas características, vantagens, desvantagens, importância e vantagens dos controles em pesquisa, o princípio de equilíbrio, ensaios clínicos randomizados na população pediátrica, ECR na população geriátrica, ameaças à validade interna e medidas para minimização de viéses e preconceitos em ECR. CONCLUSÃO: Tópicos relevantes dos ECR foram explicados nesta revisão que devem guiar pesquisadores clínicos.